Les Pins > Restructuration complète d’une maison de 116 m²

crédit photographique © Tristan da Cunha

  • Entrée de la maison
  • verrière sur mesure
  • détail de la verrière sur mesure
  • détail de la verrière sur mesure
  • détail de la verrière sur mesure
  • détail de la verrière sur mesure
  • détail de la verrière sur mesure
  • marche escalier enchante massif
  • Cuisine contemporaine gris anthracite
  • Ilot central de cuisine et tabourets hauts
  • détail carrelage hexagonal cuisine
  • Cuisine contemporaine gris anthracite
  • détail carrelage crédence cuisine
  • détail des poignées du dressing
  • luminaires
  • plan de travail cuisine et salon cosy
  • salle à manger contemporaine
  • salle à manger contemporaine
  • salon cosy
  • détail de la bibliothèque sur mesure
  • détail fauteuil ottoman
  • bibliothèque toute hauteur et meuble TV
  • détail de la bibliothèque sur mesure
  • détail luminaire salon
  • détail fauteuil ottoman
  • Chambre bleu profond avec dressing et coin bureau
  • Luminaire en applique
  • chambre avec tête de lit
  • détail des poignées du dressing
  • salle de bains carrelée contemporaine avec paroi douche en métal noir et verre
  • double vasque et robinetterie encastrée
  • Une entrée ouverte sur le salon
  • cuisine ouverte sur salon
  • Ilot central de la cuisine ouverte sur le salon et salle à manger.
  • Cuisine avec ilot central

Le projet : La restructuration complète d’une maison.

Cette maison se situe à Lyon, et n’a pas subi de rénovation depuis sa date de construction en 1975. Son plan orthonormé se base sur une distribution centrale par un très grand hall d’entrée (16,83 m²). La cuisine, se situe à l’opposé de l’espace de vie qui quand à lui est tout en longueur. Deux chambres et une salle de bains complètent cette maison. La maison est en bon état mais ne correspond plus au goût des propriétaires. Une restructuration complète de la maison est nécessaire.

Les clients, désirent moderniser leur maison et souhaitent une transformation en profondeur. Ils souhaitent revoir l’organisation générale de sorte à privilégier l’espace de vie. L’idée soumise est de démolir l’ensemble des cloisons afin de redistribuer les espaces. Dès lors, tout est possible, car mise à part une cloison, toutes sont déposées.

Le parti pris de l’architecte :

Le parti pris est d’ouvrir l’espace de vie sur la cuisine. Cela permet de bénéficier d’une lumière traversante, et de profiter d’une belle surface d’environ 60 m². Afin de donner davantage de perspective et de lumière, on dépose partiellement la cloison de l’escalier menant au sous-sol. Cette cloison accueille une verrière dessinée sur mesure. Le séjour met en valeur une bibliothèque  sur mesure. Celle-ci est un mélange de bois peint de la couleur des murs et rythmé par des niches de bois clair.

Deux entrées à la maison sont possibles. Une entrée par le jardin pour les visiteurs, et une entrée par le sous-sol dont une partie sera aménagée et fait partie intégrante à la maison. La seconde entrée est vaste et accueille un grand dressing qui permet aux propriétaires de se dévêtir et un rangements de chaussures faisant office de banc.

Les matériaux, les couleurs, le design : 

les propriétaires désirent une ambiance moderne et chaleureuse. L’architecte choisit minutieusement tous les matériaux, les couleurs, les luminaires et le mobilier avec les propriétaires. La maison est lumineuse, on ose donc les couleurs sombres et feutrées.

 

 

 

 

EnregistrerEnregistrer